![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пару дней назад в комментариях мне написали, что я, мол, уже перешёл на «стадию торга», потому что упомянул слухи о реальных российских предложениях на переговорах — и о том, насколько абсурдными они мне кажутся.
Такой упрёк выдает полное непонимание самой идеи «стадий принятия горя». Принятие — это не что-то, что происходит до события. Оно начинается после, когда факт становится безальтернативным. Пока сохраняется хоть какая-то неопределённость, нечеткость, вероятность другого поворота событий, человек будет оставаться в состоянии неприятия относительно грядущих неприятностей. Это называется «надежда».
Для примера: принятие факта полномасштабной войны началось для меня в течение первых часов и дней — именно потому, что никакие интерпретации уже не работали. Всё было очевидно. У тех украинских граждан, что оставались в плену российской информационной повестки, это заняло гораздо больше времени — недели, месяцы.
Говорить о «стадии торга» относительно поражения (или сдачи) Украины сейчас просто нелепо.
Никакого принятия неприятного факта не происходит — потому что не произошло самого события и нет никаких однозначных свидетельств его неминуемости.
Пока Украина существует и борется, любые мои здешние обсуждения возможных сценариев — это не торг и не смирение, а попытка «проверки реальности». Сравнения фактов о происходящем со своими ожиданиями и представлениями о том как должно быть.
Я понимаю, что в мире, нарисованном российским агитпропом, Украина уже проиграла — просто «ещё не осознала этого».
Именно поэтому российские лоялисты с таким усердием выискивают в чужих словах признаки капитуляции. Им нужно видеть в других то, что они уже приняли в себе. Без этого их собственный диссонанс стал бы невыносим.
no subject
Date: 2025-06-08 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2025-06-08 08:33 am (UTC)no subject
Date: 2025-06-08 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2025-06-08 09:15 am (UTC)no subject
Date: 2025-06-09 07:42 pm (UTC)Нет, можно поменять отношение к русской культуре. Как английская культура в современной интерпретации считается построенной во многом на колониализме — так и русская культура в этом смысле ничем не лучше. Пушкин, конечно, великий поэт — но крепостных имел и писал часто в угоду государю-императору. Как, например, Полтава была написана в частности, чтобы польстить амбициям Николая Первого.
Ну и как творческая перекличка с Рылеевым, который Мазепу и его сподвижников оценивал с позиции свободолюбия, а не предательства.
Так что вот такую вещь и поправить в русской культуре — не говорить о ней с придыханием, а выявлять спорные темы. Ну и упоминать основную проблему этой культуры — тотальную несвободу.
no subject
Date: 2025-06-09 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2025-06-10 07:44 pm (UTC)Как вы быстро Рылеева из русской культуры выписали.
Ну и русская культура не ограничивается Пушкиным, об этом и речь. В ней были разные течения, в том числе и антиимпериалистические. На них и надо делать упор, чтение "классики" оказалось не способно предотвратить войну.
no subject
Date: 2025-06-10 02:38 pm (UTC)+++Ну и упоминать основную проблему этой культуры — тотальную несвободу+++ Ерунду пишете. Любая культура — это именно свобода. Любая.
no subject
Date: 2025-06-10 07:50 pm (UTC)Неправильно выразился, сорри. Имел в виду, что русская культтура всегда творила в условиях цензуры. Поэтому всегда тщательно выбирала темы и язык, которым можно было говорить. О чем говорить, если произведения почти всех лауреатов Нобелевки по литературе от СССР в СССР не печатались.