[personal profile] cantanapoli

Когда прошло детство, во время которого я запоем читал всю фантастику до которой мог дотянуться — я перестал понимать зачем нужны пилотируемые полеты в космос.


Недавно внезапно понял назад. 


Если представить что у Маска была бы к сегодняшнему дню рабочая технология бегства с Земли (на Луну, Марс, к черту-дьяволу) — я не сомневаюсь что нашелся бы очень приличный процент людей, которые бы ей пожелали немедленно воспользоваться.


Мы тут, на Земле, очень прилично все изгадили. И я не только про физическое загрязнение всего всем. 


Глядя на то чем выглядит будущее войны — как-то хочется оказаться от всего этого максимально далеко. 


Летающих скейтбордов не ожидается, зато вот страж-птиц мы вовсю строим. Хотя точнее сказать даже так — мы быстро промотали страж-птиц и налаживаем производство «Ястребов», предназначенных для автоматического убийства всего подходящего для этого процесса.

Date: 2025-06-15 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] 33-3-3.livejournal.com

Космическая гонка закончилась с программой Аполлон. СССР чисто показал мастерство в 4 авариях Н-1 своего лунного проекта. Для советской комической пилотируемой прогряммы приход прагматичного Глушко был спасением, т.к. он таки свернул всю эту глупость. Продолжилось топтание на пилотируемых станциях с относительно небольшими затратами и даже с интересными инженерными задачами. Другое дело, что таки продавили дорогущие Энергию-буран, что также послужило одним из гвоздей в крышку гроба совка. А межпланетные станции закончились на двойной неудаче Фобосов.

Date: 2025-06-15 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander yashin (from livejournal.com)
Но всё же была конкуренция, гонка и прогресс, когда были две конкурирующие корпорации US и СССР. У US так же не обошлось без аварий. И при расширении Европы в Ост и Вест Индии тонули некоторые корабли с конкистадорами когда-то. Я про пользу конкуренции и в бизнесе и для потребителей, и для всего человечества в результате. Вы про издержки конкуренции. Согласен, они всегда есть у соперников, но человечество в выигрыше.

Date: 2025-06-17 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] 33-3-3.livejournal.com

Сейчас тоже конкуренция и гонка. Только уже с Китаем. Который все больше соревнуется сам с собой. А уж какой прогресс! Но пилотируемая космонавтика — это низкая околоземная орбита. В лучшем случае Луна, но это уже бюджеты в дестяки процентов от ВВП самих развитых стран. Затраты на посещение Марса для бюджета одной страны разорительны. И дело не в технологиях а в возрастающих рисках, и геометрических затратах.

Date: 2025-06-17 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander yashin (from livejournal.com)
Почти согласен со всем. Только вот в 60-70х гонка была за покорение пространства и приобретение новых Ойкумен за пределами планеты. Которая отбирала бюджеты в десяток процентов тогда. А сейчас деградация в конкуренцию и гонку с Китаем и минимальные бюджеты на расширение цивилизации в Пространство:(

Date: 2025-06-18 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 33-3-3.livejournal.com

Ну как бы да, но имхо нет. Бо после вмв, да еще при наочной демонстрации стремительно развивающихся технологий, началась романтическая эпоха. Возник целый жанр фантастики, а уж книжная НФ той эпохи так вообще сплошные звездолеты, фронтир и определение экспансии, как основной миссии человечества. Яблони на Марсе обещали уже в 80-е. Причем великий оптимизьм прослеживался и в техническо-ноучных кругах — решение партии и правительства касательно Н-1 обещало после Луны марсианскую миссию. И даже позже, уже в 70-х НПО Энергия Глушко нормально так нарисовали аван-проект марсианской миссии на базе РН Энергия.

Profile

cantanapoli: (Default)
cantanapoli

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios