![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда обсуждается грядущая депопуляция — в фокусе обычно недостаток рабочих рук и перекос демографической пирамиды где немногочисленные внуки вынуждены будут трудиться и содержать своих (и чужих) бабушек и дедушек.
Менее видимая проблема: если в обществе растет количество людей пожилых, то такое общество совершенно иначе формирует спрос на товары. Пожилые люди не станут покупать новые айфоны каждый год. Им не нужен третий холодильник. Они не берут ипотеку на 30 лет.
Внутренний спрос в таких обществах сжимается и упрощается, смещается от производства пафосных и высокотехнологических товаров к чему-то более приземленному и недорогому.
Казалось бы — две проблемы вроде как друг друга удачно компенсируют. Стареющему обществу нужно меньше товаров, которые легче к тому же производить, а у нас как раз меньше рабочих рук. Все хорошо?
Все плохо.
Сжатие спроса и дефляция — чрезвычайно болезненно для людей и экономики в целом. Компании начинают безжалостно резать затраты, увольнять сотрудников, стремясь успеть за уменьшающейся прибылью. Конкуренция усиливается, а приз становится все меньше. Безысходность порождает безысходность.
Государство, разумеется, не может сложа руки следить за тем как у него становится меньше не только налогоплательщиков, но и прибыльных бизнесов.
Возникает идея создать собственный спрос. Независимый от хотелок населения. И один из парадоксально-логичных выходов из ситуации падения спроса — активный выпуск нового оружия, стимулирование ВПК.
На первый взгляд от такого решения сплошная польза — можно реанимировать производство, удержать занятость, поддержать работу военных и научных стартапов.
Однако, оружие — кардинально отличается от любого другого товара. Оно, если можно так выразиться — не готово лежать на складе спокойно.
Активное перевооружение стимулирует соседей задуматься о том почему эта страна вдруг стала производить горы смертоносного железа, «а мы в ус не дуем». Его требуется испытывать, тренировать с ним солдат, совершенствовать и так далее.
У оружия появляются голос, аппетиты и политические амбиции. Оно оживает и начинает подталкивать страну к тому, чтобы его применили — желательно не где-нибудь в учебном центре.
Стареющая Европа, казалось, была вдалеке от этого процесса: там давно шла демилитаризации — количество денег, тратившихся на производство оружия и содержание армии стабильно падало начиная с распада советской системы.
Но нынешняя война, а самое главное — упорство путинской россии в агрессии, нежелание замиряться и возвращаться в мир «бизнес аз южуал», провоцируют европейского деда отряхнуть многолетнюю пыль со станков ВПК.
Да, сейчас российские спикеры могут потешаться над количеством пушек и снарядов, выпускаемых в Европе. Оно действительно было вполне смехотворным — никто не планировал большой фронтальной войны. Фактически нужно было производить ровно столько снарядов сколько списывается со складов по причине достижения срока предельного хранения.
Похоже, пришло другое время, и пожилая европейская экономика снова учится делать то, что когда-то у неё получалось лучше всего — превращать деньги в металл, а металл — в чью-то смерть.
Как бы будившему не пришлось пожалеть о прерывании счастливого старческого сна.
no subject
Date: 2025-06-11 05:48 pm (UTC)Ну держите другой ролик. Где и машина, и военные вполне себе с опознавательными знаками.
--
«Медиазона» геолоцировала видео, на котором мужчину на костылях заталкивают в военный грузовик. Это полигон Кадамовский в Ростовской области
Днем 13 февраля в телеграм-каналах начало распространяться видео, на котором, как утверждается, раненых российских военных принудительно отправляют на фронт.
Вероятно, впервые его опубликовал украинский блогер Денис Казанский. На видео люди в военной форме с повязками ВП (военная полиция) хватают мужчину в гражданской одежде и с костылем. Он сопротивляется, они заламывают ему руки и ведут к военному «Камазу». Перед этим они посадили в этот же «Камаз» другого мужчину.
«Это полный, конечно, пиздец, — комментирует оператор. — Вот смотрите, как ребята уезжают на войну, блять, которые не должны ехать. ВПшники заталкивают в камаз. Вот, сейчас очередного, с костылями человек, его ломают. Это просто невыносимо, не передать. Это пиздец».
Казанский написал, что на видео раненые военные 503-го мотострелкового полка ВС РФ. «Медиазона», сопоставив кадры из видео и спутниковые снимки, пришла к выводу, что события происходят на полигоне Кадамовский в Ростовской области.
Военный эксперт Кирилл Михайлов сказал «Медиазоне», что описанная ситуация выглядит вполне правдоподобно. Критические замечания оператора тоже вполне возможны. «Ну, а какая разница забирающим? Их дело доставить», — заметил он. Михайлов добавил, что в соцсетях уже появлялись похожие видео с отправкой раненых военных на фронт.
no subject
Date: 2025-06-11 06:44 pm (UTC)