![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
о суверенитете
Я-то думал что декларация суверенитета — это объявление представителей некоего народа о том, что он готов начать строительство независимого государства.
Мне тут в комментариях отдельные россияне разъяснили как я не прав.
Оказывается декларация независимости — это вроде как прошение, в котором написано, на каких условиях народу разрешается быть независимым и иметь свое государство. И менять эти условия нельзя, потому что независимость могут забрать назад!
Ну то есть, например, депутаты в 1990-ом году написали что Украина планирует быть нейтральным государством. И теперь все — если это пожелание не исполняется, извольте вернуться назад к маме - в СССР.
Вот если бы депутаты УССР в тот момент все учли и прям в документе написали «а буде наш северный сосед поедет крышей и нападет — то можно вступать в НАТО» — вот тогда было бы другое дело. Тогда было бы по закону.
Иногда меня поражает уровень пиздеца, который люди разрешают себе иметь в голове.
no subject
no subject
в финансовых вопросах и военном аспекте владения ЯО. И с этим согласились все другие республики, составлявшие ранее "преставившуюся СССР". Плюс некоторые отдельно регулируемые вопросы типа ЧМ флота и Байконура.
Во всем остальном каждая республика являлась владельцем и наследником всего того, что находилось на ее территории на момент окончания существования СССР. И с этим все согласились на тот момент.
no subject
И мнение бывших республик тут главным не было, главным было мнение ведущих мировых держав.
no subject
Только международные, и далеко не все.
Кроме того, в конституции СССР было прописано право республик на самоопределение, которым Украина и РСФСР и воспользовались.
no subject
no subject
И какая же была установлена процедура? Все опубликованные советские законы есть в открытом доступе.
no subject
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_03.04.1990_%E2%84%96_1409-I
no subject
Ваш собеседник наверное имеет в виду Закон о выходе из СССР (его еще называли "Закон о невыходе"). Забавный закон, который никто не соблюдал.
no subject
Да, забыл про это.
В прибалтийских республиках и ЧСХ Украине референдумы проводились, правда не точно по букве этого закона. А вот РФ совсем не по этому закону вышла.
no subject
Вы закон то читали? Букву и дух поняли?
no subject
Ну да. То есть РФ получила суверенитет не по закону. Какие тогда у нее права выкатывать претензии Украине?
Тем более, что по большинству обязательств СССР РФ либо допустила дефолт (вкладчики сберкасс, держатели наличных рублей и всяких там облигаций) либо вообще не признавала (жертвы политических и просто незаконных репрессий), о каком правопреемстве вообще можно говорить?
no subject
Закон был на порядок более цивилизованным, чем элиты, да и чем народы б\СССР.
Правопреемство РФ от СССР это факт, признанный всеми (ну или почти всеми) странами мира.
no subject
Ну да, тупину хотелось хапнуть по быстрому, и вот результат, кровища. Гораздо больше, чем на всем остальном постсоветском пространстве суммарно, даже с учетом Чечни. Только почему-то вы не в кокаиновых хотелках тупина причину ищете, а пытаетесь на каких-то "всех" стрелки перевести.
Брешете ведь, и не можете не знать что брешете. Правопреемство суверенитета тупина над Украиной ни одна страна не признает. Даже те, кто тупину в войне помогает.
Ну и все-таки, что же с деньгами вкладчиков советских сберкасс, кто эти обязательства на себя принял? Тупин? Правда-правда? Правопреемничек тут выискался, понимаешь. Чмо подзаборное.
no subject
no subject
Слив защитан.