cantanapoli: (Default)
cantanapoli ([personal profile] cantanapoli) wrote2025-06-18 06:28 pm

так не будет


По нынешним комментариям очень заметно какое оглушительное воздействие оказала операция Израиля против Ирана (а до того — Ливана, Сирии и Газы) на массовое российское бессознательное.


Израиль и его готовность наносить своим врагам успешные военные удары вызывает у российских наблюдателей противоречивые чувства — и бессознательную зависть, и привычный российский антисемитизм. 


Меня это восприятие всегда поражало двойственностью: российские лоялисты хотят видеть свою страну могущественной сверхдержавой, но в то же время — ощущать себя окружёнными изгоями, готовыми к защите от множества внешних врагов как крошечный Израиль.


Так вот, так не будет — потому что ни история, ни культура, ни структура власти в России не дают для этого основания.



Среди совершенно очевидных отличий между современной россией и современным же Израилем есть одно, которое, по-моему, отвечает на вопрос «почему россия воюет не так как Израиль»


Огромный процент израильской элиты — боевые офицеры. И нынешний премьер-министр, и его предшественники — бывшие офицеры армии обороны Израиля.


В отличие от израильского политикума — российская власть черпает элиту не из армии, а из выходцев из КГБ-ФСБ. 


И это ключевое отличие, которое очень сильно влияюет на стилистику ведения войны. Все-таки люди, управляющие сейчас россией — никогда не имели опыта реальных боевых действий. Вон, путин даже не служил в армии, обошелся КГБ.


«Легко ли было все это переживать вельможе, никогда не побывавшему ни в одной схватке, никогда не видевшему над своей головой блеска чужого клинка? Прекрасный Камильбек благоразумно всю жизнь выходил на битву не раньше чем его противник был крепко-накрепко связан веревками и положен на землю ничком, лицом вниз, и придавлен сверху двумя стражниками — одним, сидящим на шее, и вторым, сидящим на ногах.»  (с) Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине».


Я знаю что дальше мне обязательно напишут про Зеленского, который тоже не служил в армии.


Вы совершенно правы, Зеленского избрали вовсе не как военного президента. Если бы украинцы ожидали того что через три года будет большое вторжение и большая война — выбрали кого-нибудь из военных, наверное. Если бы существующие в российской действительности планы НАТО на войну с россией были правдой — ну наверное бы НАТО подогнало нам кого-то другого.


Но нет, президентом стал Зеленский — совершенно гражданский чел с актерским бэкграундом.


Который, как умеет, управляет страной в ситуации экзистенциальной угрозы ее существованию.


Если Украина сумеет пройти через это испытание и выстоять, — то на выходе у нас, возможно, впервые в современной украинской истории появится новая элита, напоминающая израильскую. Не из кабинетов и ток-шоу, а из окопов, штабов и волонтёрской тусовки.

[identity profile] ffedd-ya.livejournal.com 2025-06-18 04:39 pm (UTC)(link)
Интересный аргумент.


Но реально — оказывается, что в России многие армейские офицеры и генералы "закостенели", мыслят примитивно, прошли отрицательный отбор и не очень подходят и для военных действий, и для принятия управленческих решений.
Так что "элита" из армии мало что даёт в России.

Как я знаю, у вас — тоже. Старые генералы подвергаются критике за потери, а многие новые генералы у вас достаточно молодые (Драпатый, Апостол, "Мадяр" Бровди который сейчас на генеральскую должность назначен)




Но и есть контрпример — значимая часть элиты Ирана — это люди, воевавшие или руководившие военными подразделениями в ирано-иракскую войну, которая длилась восемь лет.
Но вот как-то им не очень помогло сейчас.


_______
Глобальней вопрос получается более широкий.
Чтобы элита была из военных — надо чтобы и военных брали в элиту, и чтобы молодые люди рассматривали возможность военной карьеры как заманчивую.

Насколько много у вас представителей молодежи, которые сознательно идут в военные?
Ну вот от этого и надо отталкиваться.

Если вам или вашим знакомым предложат вариант — перейти в военные и делать карьеру там, вы согласитесь? Если нет, то что вас оттолкнёт?


Для информации:
Четыре руководителя крупных технологических компаний стали подполковниками в резерве армии США. Это сделано, чтобы топ‑менеджеры возглавили новое подразделение под названием Detachment 201 («Отряд 201»). Об этом сообщил полковник Дэйв Батлер, главный пресс‑секретарь начальника штаба армии США. По словам Батлера, необходимо срочно изменить и технологически преобразовать армию.
Назначения получили:
Шьям Санкар, технический директор Palantir;
Эндрю Босворт, технический директор Meta*;
Кевин Вейл, директор по продуктам OpenAI;
Боб МакГрю, бывший главный научный сотрудник OpenAI.
Топ‑менеджеры приняли присягу вечером 13 июня 2025 года перед празднованием 250-летия армии США, которое состоится в субботу.

https://habr.com/ru/news/918384/
Edited 2025-06-18 16:58 (UTC)

[identity profile] cantanapoli.livejournal.com 2025-06-18 06:30 pm (UTC)(link)

Вы не тому человеку задаете эти вопросы.


Я всегда старался держаться подальше от государства и власти. Странно было бы если бы я поменял эту привычку на шестом десятке.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2025-06-19 05:24 am (UTC)(link)
В СССР власть всегда боялась и (я подозреваю) ненавидела армейскую верхушку.
В СССР вся структура власти была заточена на то, чтобы никто из армии никогда не получил даже толику реальной власти.
Система подготовки офицеров была такой, чтобы советское офицерство никогда не ощущало себя единой корпорацией с каким-то общим мировоззрением, ценностями, взглядами на управление государством.
Так что да, современная российская армейская элита, которая наследовала советской (а реально ничего принципиально не изменилось) — это очень странная среда для комплектования руководящей элиты.

[identity profile] cantanapoli.livejournal.com 2025-06-19 08:14 am (UTC)(link)
Ещё вспомнить ротацию с перекидыванием раз в два года на новое место.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2025-06-19 08:38 am (UTC)(link)
Система очень тщательно выстраивалась.
Видимо власть до последнего боялась военного переворота и пропалывала делянку аккуратно и регулярно.
Поэтому советский/российский офицер (чем выше в звании/должности, тем характернее черты) — это обычно сервильный конформист без малейших признаков инициативы.
Внизу, на уровне роты, батальона, иногда даже полка что-то ещё шевелится и пытается даже менять систему, но на уровнях выше всё отсекается системой отбора.

[identity profile] ffedd-ya.livejournal.com 2025-06-20 10:35 pm (UTC)(link)
Я несколько о другом.

Я не о перспективах влияния армии как политической силы, рисков военного переворота — а о том, насколько молодежь и не только молодежь видят возможность жизненной карьеры через армию.

Например такой:

Марк Алексэндер Милли (англ. Mark Alexander Milley; род. 20 июня 1958, Уинчестер, Массачусетс) — генерал армии США в отставке...

Окончил школу Белмонт-хилл[2], получил степень бакалавра политологии в Принстонском университете защитив 185-страничную дипломную работу посвящённую анализу организации партизанских революционных движений[3], курс по международным отношениям в Колумбийском университете, курс по национальной безопасности и стратегическим исследованиям в военно-морском колледже[4], 21-й семинар центра международных исследований программы исследований национальной безопасности[5].

В 1980 году поступил на военную службу по окончании программы подготовки офицеров запаса Принстонского университета. Хотя он прошёл танковую подготовку, большую часть службы провёл в пехотных подразделениях[6].
Милли служил в 82-й воздушно-десантной дивизии, 5-й группе специальных войск[7], 7-й пехотной дивизии, второй пехотной дивизии, объединённом учебном центре боеготовности, 25-й пехотной дивизии, оперативном штабе Объединённого комитета, военным помощником министра обороны в Пентагоне[8][9].



Насколько это реалистично в другой стране — что молодой 22-летний выпускник по специальности "политология" решит пойти в офицеры после института, будет успешно служить и дослужится до Председателя Объединённого комитета начальников штабов?
Ну и наоборот — насколько реалистично, что военный карьерист потом получит соответствующую гражданскую должность?

У нас — малореалистично.