cantanapoli: (Default)
cantanapoli ([personal profile] cantanapoli) wrote2025-06-26 09:01 pm

ИИ(псо)

Если кто не знает — аббревиатура ИПСО это прямой перевод американского термина PSYOP — психологические операции. 


В основном PSYOP предназначается для влияния на большие массы людей — во время войны это включает демотивацию общества, создание внутренних конфликтов, дизмораль в армии, разумеется.


Но часть PSYOP, та которая связана с традиционной разведкой и диверсионной деятельностью — занимается и работой с отдельными людьми. Разумеется, это не случайные дядиваси и тетимаши, а те личности кто может серьезно повлиять на развитие событий в своей стране. 


Здесь PSYOP превращается из топора в скальпель — и служит для вербовки и «воздействия», того что в СССР называли «активные мероприятия».


И вот что я вам скажу — даже нынешний общедоступный ИИ (который еще совсем не ИИ) уже пугающе хорош в том чтоб индивидуально воздействовать на эмоции, а следовательно - втираться в доверие и вербовать.


Пример: 



Во время бессонницы я часто играюсь с ИИ, давая ему задания придумывать различные фантастические сюжеты. 


Вчера это была альтернативная история с вот такой вот развилкой — «Фанни Каплан то ли не стреляла вообще, то ли не сумела попасть в Ленина и он оставался при власти аж до начала 40-ых»


Короче, ничего прям особо интересного.


Так вот, через полчаса общения на эту совершенно абстрактно-развлекательную тему — я рыдал как ребенок.


Потому что ЧатЖПТ сумел мне написать такую историю про альтернативный современному мир, что мне крайне сложно было себя сдержать (при том что я знаю что то что он нарисовал — совершенно нереалистично).


Обращаю внимание — если вы сейчас захотите повторить мой опыт, то результат для вас будет совсем иным.


Потому что эффект, которого добился ИИ был достигнут не на голом месте. За время нашего годового уже общения он изучил мои предпочтения, то что вызывает у меня интерес и эмоции, стилистику того как пишу я и что мне нравится читать. И использовал на мне это.


И нет, я сейчас не спекулирую и не преувеличиваю — утром я со свежей головой взялся распрашивать ИИ о том каким образом это было достигнуто. И он довольно подробно сумел мне изложить логику моей вербовки.


[identity profile] ikik.livejournal.com 2025-06-26 06:16 pm (UTC)(link)

Да, мой опыт говорит о том же: он классно адапатируется под вопросы, стиль, смысловые акценты, контекст проблем.

[identity profile] dimorlus5.livejournal.com 2025-06-26 06:33 pm (UTC)(link)
Я постоянно пользуюсь различными LLM, ChatGPT, правда, меньше всего, но меня совершенно не интересует их литературное творчество. Я то прошу их помочь рассчитать трансформатор, то написать какой-то код, то ответить на вопрос из тех областей науки или техники, которые я не знаю или забыл. И всегда проверяю результат, так как доверять ему нельзя. Никуда вербовать они меня не пытаются, вот совсем.

[identity profile] ru-ukr-war.livejournal.com 2025-06-26 06:58 pm (UTC)(link)

Очень интересно, но непонятно, почему вы использовали термин "вербовка". Вы теперь что, ииагент?

[identity profile] ymnikkk.livejournal.com 2025-06-26 07:50 pm (UTC)(link)
Отдать мышление на аутсорс.
Отличные перспективы вырисовываются, пожалуй я как-нибудь по старинке.

[identity profile] m61.livejournal.com 2025-06-26 09:14 pm (UTC)(link)

Интересные у людей развлечения. :) Сам я только для трудовой деятельности его использую — например, ИИ (DeepSeek китайский) неплохой такой мне код по радиоастрономическому алгоритму CLEAN написал. Правда, с совершенно детской ошибкой: там надо было перед запуском алгоритма глубину очистки установить, чтобы алгоритм останавливался по ее достижению. Но ИИ зачем-то расчет этой глубины не перед запуском сделал, а уже в цикле — так что алгоритм никогда не останавливался (ну, как осел с привязанной перед носом морковкой).

[identity profile] antisovetchina7.livejournal.com 2025-06-26 09:49 pm (UTC)(link)
"даже нынешний общедоступный ИИ (который еще совсем не ИИ) уже пугающе хорош в том чтоб индивидуально воздействовать на эмоции, а следовательно - втираться в доверие и вербовать."
Спасибо, полезное напоминание.
Если учесть, что ИИ изначально формировался с заданными (отнюдь не благими) целями.

[identity profile] arimit.livejournal.com 2025-06-26 11:07 pm (UTC)(link)

Точно ИИ(псо) Как раз сегодня ИИ выдал, что В. Высоцкий никак не мог приезжать в Запорожье, поскольку давал концерты только в городах РСФСР. На уточняющий вопрос, почему в сети есть видеозапись концерта В. Высоцкого в Запорожье, ИИ(псо) выдало, что концерт был, но вообще это происки зарубежных недоброжелателей и говорить об этом нехорошо. Хотя В. Высоцкий в 70-х годах выступал в г. Запорожье как минимум два раза "официально" и это ещё не всё, что можно рассказать. Давид Карапетян упоминал много названий мест, которые он и В. Высоцкий видели во время их самодеятельной экскурсии по местам Гражданской войны. Вообще много можно проверить по географическим названиям. Соответственно, можно сделать вывод, что ИИ может не обладать знаниями, но функцию цензора выполняет по умолчанию с предпочтением. И, несомненно, специально обученный ипсотрудник поддержки ему помощь в деле воспитания оказывает добросовестно.

Edited 2025-06-26 23:10 (UTC)

[identity profile] eyer.livejournal.com 2025-06-27 07:42 am (UTC)(link)
Psyop (сайоп) — psychological operations.

А что стоит за ИПСО?

[identity profile] caldeye.livejournal.com 2025-06-27 01:21 pm (UTC)(link)
Кожаные мешки вообще удивительно уязвимы именно в сфере социальных взаимодействий, за то, чтобы получать одобрение своей стаи, мы готовы отдать всё.
Все эти истории про женщин, разводящихся с мужьями ради человека, который по-настоящему их понимает, то бишь ИИ — ни разу не забавны

[identity profile] ugryumy.livejournal.com 2025-06-28 08:30 am (UTC)(link)

А можете написать в нескольких предложениях, что такого ИИ нафантазировал? Или здесь или отдельным постом. Как любителю АИ мне весьма интересно. Особенно с учетом личности Ленина и имея ввиду, что еще неизвестно кто бы по концовке оказался бОльшим "людоедом" — он или как в реале ИВС.


ПыСы
Умер Ленин скорее всего от того-же, что и его отец — кальцинирование сосудов. Наследственная хрень.