![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
некалендарный день рождения
Меня тут подтолкнули к хорошей идее. То что мой день рождения был совмещен с весьма поганой датой — не моя вина, и мне вполне по силам отмечать его в другой день. По крайней мере, до момента когда война закончится и дата начала вторжения потеряет свое зловещее значение.
Так что в этом году мой юбилей придется на вечер 13 марта. Почему только в этом году?
Дело в том что я решил поставить свой день рождения на празднование Пурима — он в 1975-ом году начинался как раз вечером 24-го февраля, и каждый год выпадает на другую дату григорианского календаря.
А Пурим, кстати, еще и самый веселый из еврейских религиозных праздников. Это маскарад, сладости, театральная постановка, детский шум и гам. Это гораздо лучше, поверьте, чем танки на улицах и бомбардировка в пять утра.
Есть и еще одна грань Пурима, которая важна для евреев, живших в Советском союзе. Именно на Пурим 1953-го года с товарищем Сталиным произошел апоплексический удар, от которого он и умер через четыре дня.
Для тогдашних советских евреев (среди которых были и мои родители) это событие означало демонтаж начатой кампании против «врачей-убийц», которую многие считали началом первой фазы депортации советских евреев.
Действительно ли это планировалось или нет — дело темное. Но то что опыт депортаций к тому моменту у сталинского режима был обширный — спорить бессмысленно. Корейцы, немцы, крымские татары, чеченцы и ингуши, а также многие другие, высланные «согласно плану».
Словом, Пурим — хороший день в плане отпраздновать день рождения и освобождения от очередного Амана.
no subject
Ваша попытка заставить меня чувствовать свою вину за события происходившие две с половиной тысячи лет назад — она была бы даже довольно трогательной, если бы не причина, по которой вы пришли это здесь обсуждать.
no subject
Просто казалось уже, что после кошмара последних ... лет любые "Дни Победы" вызывают только отвращение...
А при чем тут Дни победы?