cantanapoli: (Default)
2017-07-21 03:10 pm

Все-таки я бронтозавр. Почти вымерший.

Есть такой популярный политический ютюбер из России - "Камикадзе Д". С миллионом подписчиков и очень активным аккаунтом. Некоторое время назад он подался в Европу, не желая дразнить гусей - все-таки он там чуть не в каждом выпуске активнейше наезжал на Путина и остальную гопкомпанию.

Так вот, в недавнем выпуске он поднял вопрос о том что русская редакция Ютюба неправомерно банит и скручивает его посещаемость. Он грозился этой новостью заинтересовать мейнстримных журналистов и просил поддержки у других топовых ютюберов.

Я был искренне уверен своим динозаврячим мозгом что все это совершенно пустые хлопоты, "спор хозяйствующих субьектов", к тому же в интернете.

Так вот - все оказалось совсем не так.  И вполне себе мейнстримная и аккуратная в плане выбора новостей русская служба BBC печатает по этому поводу новость - http://www.bbc.com/russian/news-40674508, не говоря уже о жестоком сраче в самом Youtube. Потому что кроме политических соображений, не забудем - количество просмотров это еще и деньги. Это я не к тому что конкретный ютюбер жадничает, это про то что похоже что русское бюро Ютюба может немного "монетизировать" свое положение решающего судьбы органа.
cantanapoli: (Default)
2017-07-20 11:55 pm

Непростительные банальности о пропаганде и жестокости

 Сказка про мальчика, который вдруг оказался волшебником и спас мир от злого колдуна — недаром стала самой продаваемой книгой современного западного писателя.

Простая с виду история маскирует важные далеко не только детей вопросы — например, чего делать нельзя? Не просто “не рекомендуется” или “не стоит” или даже “неправильно так поступать”. А именно те которые делать нельзя никогда и никому.

Список непростительных заклинаний мира Поттера очень короткий и простой

  1. Заклинание безусловного убийства
  2. Заклинание мучительства, боли
  3. Заклинание контроля над человеком

Первые два достаточно очевидны. Не вызывает вопросов почему они попали в этот список.

А вот третье, заклинание Империус — чрезвычайно любопытно. Оно позволяет заставить человека делать то, чего он бы никогда не сделал по своей воле, находясь в твердом рассудке. Сам человек, находясь под его действием — испытывает ощущение легкости, эйфории, тепла, довольства. Все вокруг заволакивает золотым туманом, откуда долетают какие-то далекие и неважные голоса и звуки.

Человеком управляют, заставляют его делать невесть что — а ему это все очень нравится, по крайней мере пока он не попытается бороться с чужой волей.


Мне это кажется отличной метафорой воздействия пропаганды на сознание — человеку предлагается отбросить личные убеждения, всякую там “химеру совести” и погрузиться в золотой туман воли государства.

Это так здорово и приятно — слиться в одно целое с огромной нерассуждающей многоголовой сущностью, раствориться в чем-то, что выше и сильнее тебя.

То что произойдет потом, после этого слияния — кажется далеким и неважным. Да и вообще — виноват-то вроде как будет кукловод, а вовсе не принявший за чистую монету телекартинку, рев толпы или призывы радиоточки.


И вот тут есть гигантское отличие между волшебным миром Гарри Поттера и нашей суровой вселенной. Отвечать придется в том числе и простому как доска исполнителю чужой воли.

Совершенное им убийство и мучительство не удастся списать на лощенного дядю в телевизоре. Его вина, возможно — много больше, но вот именно за этот труп, за этот выстрел из вот этого миномета — отвечать придется именно тебе, стрельнувшему из него Васе.

А с учетом того что нынешний мир совсем прозрачный и маленький — то даже если убежать далеко, то вероятность что в твою дверь постучат полицейские все равно будет. И это, даже если не произойдет никогда — способно отравить долгие годы ожиданием возмездия.


У меня нет никакого внятной идеи как отличить “хорошую” пропаганду от “плохой”. Единственное что приходит в голову — нужно всегда ставить перед стимулом и реакцией осмысление, личный выбор.

Без этого выбора — мы были бы просто дурно запрограммированными протоплазменными автоматами.

cantanapoli: (Default)
2017-07-17 12:47 am

Земля и Воля

Про продажу земли, злобных буржуинов, батраков и прочее народное бессознательное.
cantanapoli: (Default)
2017-07-12 08:23 pm

MH17. Свежая методичка

Все три  года я слежу за эволюциями  российской пропагандистской мысли относительно трагедии MH17. Там прошло много стадий и текущая уже максимально приблизилась к готовности признать сбитие российским БУКом.

Еще недавно это вызывало страстную истерику с попытками оправдаться и приплести что угодно - летчика Волошина, испанского диспетчера, украинский БУК. Теперь все гораздо проще и короче - вялая попытка зайти в "ничего не доказано, это все измышления Беллингкат", а после упоминания отчета следственной группы - переход к "да нам все равно, что этот суд решит".

То есть высота "это не мы" признана незащищаемой. Теперь оборона ведется вокруг "а что вы нам сделаете" и "суд пристрастный!".
cantanapoli: (Default)
2017-07-12 12:45 am

(no subject)

 Что мне нравится в происходящем у нас в стране - так это то что пробуется на прочность и подвергается сомнению масса вещей, которые казались незыблемыми и несомненными.

Что любопытно - это же самое и пугает.
 

Такой вот странный микс из страха изменений и желания к изменениям.

cantanapoli: (Default)
2017-07-11 12:01 pm

Как там говорилось в древности?

"Пыщ-пыщ, убейте меня кто-нибудь!!!!"

Я начал писать этот текст и забыл (спасибо отпуску) про то что начал. И снова начал писать этот текст, правда с другого конца. Теперь, похоже, придется переименовать первый чтоб как-то хотя бы видимость последовательности была.
cantanapoli: (Default)
2017-07-10 12:02 pm

(no subject)

 Все-таки конкуренция и прогресс на рынке персональной электроники - отличная вещь.

Стоило на пару лет "отвернуться", и оказывается что за это время бюджетные фитнес-браслеты успели обзавестись пульсомерами, дисплеями и сохранили невысокие цены и долгую жизнь от одной зарядки.
cantanapoli: (Default)
2017-07-08 08:31 pm

Нетрадиционное использование смартфонов

Я уже около десятка лет с переменным успехом участвую в проекте распределенных вычислений IBM World Community Grid. Эта платформа для разнообразных общественнополезных проектов, связанных с необходимостью в большой вычислительной мощности (в основном разработка лекарств от тяжелых болезней).

В списке клиентов для разных платформ я и раньше видел что есть приложение для Android - но как оно может быть полезно я не мог. Все-таки серьезная загрузка процессора - это способ моментально посадить батарею на телефоне, что никак не будет служить популяризации благотворительного приложения.

Оказывается, я совершенно не учел один простой факт - сегодняшние смартфоны проводят по восемь часов чуть ли не каждый (а иные и каждый день) - заряжаясь от сети, в полном бездействии, потому что хозяин мирно спит. 

И в это время телефон вполне может еще и немного "посчитать". А в связи с тем, современные процессоры и видесопроцессоры - вполне впечатляющей мощности, так что восьмичасовое лежание на зарядке может быть эффективно и плодотворно в плане вычислений. Единственная серьезная опасность - это перегрев смартфона. Именно поэтому по умолчанию приложение будет делать паузу если батарея нагрелась до 40 градусов (но это можно настроить и выше и ниже, разумеется)

Вот такое внезапное открытие. Если решились - https://join.worldcommunitygrid.org?recruiterId=289765
cantanapoli: (Default)
2017-07-07 02:39 pm

(no subject)

Я понимаю что я сейчас говорю гадость и глупость, но все же спрошу.

Полиция избили мальчика-активиста в Москве за то что он недостаточно быстро предьявил им паспорт. Сотрясение, повезли в больницу. Туда приехали полицейские и его забрали в СИЗО, несмотря на постельный режим.

Почему его не защитили физической силой? Нет в Москве тысячи людей, способных рискнуть своим здоровьем для того чтоб защитить кого-то от произвола, стать вокруг больницы, хотя бы 15 минут сдерживать "космонавтов"?

Да, я понимаю, не мне этот вопрос задавать - я сам из робкого десятка. Но что, на десятимилионный город не нашлось тысячи человек неробкого?
cantanapoli: (Default)
2017-07-06 03:01 pm

СССР, евреи, процентная норма

Читал я вот этот вот текст - "Математика и антисемитизм в Советском Союзе". И произвел он на меня достаточно странное впечатление - мне кажется что автор кое-что недоговаривает. Или искренне заблуждается.

В 80-ых информация о том что на определенные факультеты столичных университетам евреям ход заказан - была общеизвестной. Для того чтоб ее не знать и не слышать человеку и приехать поступать, надо было, пожалуй, жить не в маленькой Коломне, а в сибирской деревне, и узнать о своем еврействе по дороге на экзамен.

На мой взгляд тут скорее история про то что родители талантливого мальчика решили рискнуть и были уверены что их сын сумеет "пробить" заслон системно заваливающих экзаменаторов. Он этого сделать не сумел (что неудивительно- победить играя в шахматы против игры "в Чапаева" невозможно). Дальше, видимо, эта история обсуждалась в семья и приняла именно такой вид "сынок, мы и сами не знали".

Но это все так, в сторону. 

Я тут задумался об обратной стороне - об экзаменаторах, сознательно "валящих" подростков. Это ведь любопытнейший феномен. Как это вообще работало. Собирали заседание кафедры и сообщали - ты, ты и ты будете заваливать школьников у которых пятая графа не та? 

Нет, всегда было некоторое количество людей, которых такая перспектива очень вдохновила бы. Вспомним хотя бы то что Игорь Шафаревич, теоретик национализма - был еще и талантливым математиком. Хотя он, как раз - был против практики "завала", но у него явно были не столь щепетильные единомышленники.

Хватало ли этих энтузиастов? Судя по описываем в статье событиям - нет, похоже что сотрудники кафедры работали "назначенными антисемитами". Что при этом творилось у них в головах? Как они оправдывали себе тем что они занимаются?
cantanapoli: (Default)
2017-07-06 10:44 am

(no subject)

 Кстати, я правильно понимаю что гражданину Украины Януковичу В.Ф. теперь в России корячится статья УК РФ  280.1 - "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"?

Неосторожно, товарищ политический беженец, неосторожно. Могут ведь и выдать в результате.

Update: http://korrespondent.net/ukraine/3866629-na-yanukovycha-khotiat-zavesty-delo-za-slova-pro-krym

Так-то.

cantanapoli: (Default)
2017-07-05 03:05 pm

(no subject)

 С #Petya становится все более и более интересно. Пока из того что я прочел выходит что та часть что была вирусно-выкупной была быстренько приклепанной к основному модулю "мордой". А основное тело состояло из внедренного в Медок трояна с не очень понятными, но явно шпионскими функциями.

И что разработка такого комбайна - стоила явно больше того что они там наколядовали сейчас в биткоинах.

Или я что-то упустил?

cantanapoli: (Default)
2017-07-04 12:12 pm

Мне триста лет, я выполз из тьмы...

Оказывается, энтузиазм желающих заработать на курсах криптовалют привел к тому что в мире наблюдается дефицит мощных видеокарт, которые можно приспособить для майн-фермы. Как правильно сказали в ФБ - теперь нужно просто ждать момента как этот курс серьезно вильнет вниз, а потом идти на интернет-барахолки подбирать продающиеся по дешевке видюхи.

Оказывается, годы развития технологий  безопасного шифрования привели к тому что зашифрованные вирусами-вымогателями файлы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя расшифровать за разумное время (я сейчас не про Petya, тот, похоже, трет ключевую информацию). 
cantanapoli: (Default)
2017-07-02 10:34 pm

Посоветуйте книг(у/и)

1. Хорошую художественную
2. Хорошую нехудожественную
3. Душеполезную 

А то что-то я чувствую как уши покрываются шерстью
cantanapoli: (Default)
2017-07-02 08:54 am

Размножается спорами

Имел вчера необычно длинную дискуссию на ФБ с человеком, с которым мы очень отличаемся по взглядам на текущую украинскую политику. Я не очень умею ставить ссылки на комментарии в ФБ. Вот этот пост, первая ветка комментариев, некто Владимир Скляров. Начинается разговор с обсуждения последствий вирусной атаки, а дальше следует по всем буеракам зрады.

Обычно так выходит что на роль оппонентов мне выпадают "ватники", но здесь ситуация другая - несмотря на то что человек высказывает мысли очень близкие к мейнстримному российскому дискурсу, все-таки на позицию ватничества, он, по-моему не становится. Я не очень сильно разбираюсь в сортах украинских оппозиционеров, но здесь, похоже, мы имеем терминальную стадию "зрады".

Хотя, возможно, я сильно ошибаюсь, и мне стоило пару раз спровоцировать оппонента на более резкий регистр, но не хотелось раздувать свару. Честно говоря это все далеко не так интересно и ярко как было несколько лет назад. Ходы и контрходы известны как в шахматных этюдах.

Кстати, об этюдах и методичках. В споре с другим персонажем (там уже стопроцентное ватничество и пропагандизм головного мозга) он скинул ссылку на замечательный, без дураков, ресурс ruxpert.ru. Это, похоже, та самая пресловутая методичка в формате Вики. Основатель и владелец там, по слухам - небезызвестный Фрицморген.Проглядел пару статей - очень поучительно. Теперь понятно откуда бралась гора пропагандистской копипасты.
cantanapoli: (Default)
2017-07-01 09:25 am

Демократия в воюющей стране?

А ведь это очень хорошая, хотя и страшноватая тема для дискуссии. В самом деле — вот есть Украина, которая уже три года находится в состоянии войны. Гибридной, да, не тотальной, да, но войны.

Традиционно, в военное время демократия и даже просто действие гражданских законов ограничивается. Военное положение, чрезвычайный режим, комендантский час, реквизиции собственности — вот это все.

У нас этого сделано не было, более того — даже проводяться общенациональные выборы, самая сложная и тонкая из демократических процедур.

И как и положено при работающей демократии — у нас в стране есть политические фракции, которые считают нынешнее положение совершенно недопустимым с противоположных позиций.

  1. “Настоящая хунта”. Стоящие на этих позициях считают что для украинского общества и государства на данный момент высшим авторитетом является победа в войне. Ради этого необходимо плюнуть на все эти демократические цирлих-манирлих и начинать действовать в стилистике Второй Мировой. Введение военного положения, национализация собственности российских граждан, массовые депортации, лишения гражданства на основании непатриотических убеждений, групповая ответственность.
  2. “Демократия превыше всего”. Эта группа стоит ровно за противоположное — для них гибридная война и борьба с сепаратизмом не может быть оправданием нарушения основных демократических свобод. Все сайты должны быть открыты, все мнения выслушаны, любые партии, впрямую не нарушающие закон — разрешены, иностранные бизнесы — действовать без помех. Про безсудные и противозаконные вещи вроде массовых лишений гражданства, разумеется, не может быть и речи.

Эти два подхода борются сейчас в массовом сознании, попытки дискуссии, к сожалению, упираются в то что вокруг очень много эмоций, пропаганды, пафоса и просто непонимания последствий выбранного пути.

На ваш взгляд — где здесь проходит разумная грань? И есть ли она вообще, разумная?

cantanapoli: (Default)
2017-06-30 10:40 am

Еще разок по поводу эпидемии имени Пети

Несмотря на вчерашний пост с сылкой на BBC, где излагалась версия то что #Petya это вирусное оружие, а не вымагатель - я не испытываю никаких иллюзий относительно качества кибербезопасности в госорганах и отечественных корпорациях. Она чудовищна низка.

Хотя бы из-за унизительно низкой зарплаты низовых работников, которые должны как минимум следовать рекомендациям разработанными профи (если они вообще есть и не соптимизированы в аутсорс).

Вот мой текстик из далекого уже 2013-го года когда я имел счастье принимать на работу админа, поработавшего в госструктуре. http://e-mir.livejournal.com/2523635.html