cantanapoli: (Default)
2017-09-17 08:01 pm

(no subject)

Послушал выступления на Эхе Москвы Венедиктова и Быкова.

Занятно что траектория их утверждений в последнее время все более сближается с российским мейнстримом. Пару лет назад они были гораздо более антикремлевскими.

А тут - малый джентельменский набор цивилизованного ватника - да, Россия вмешалась, но это ваша гражданская война, причина ее во внутриукраинском конфликте, а не в гешефтах Путина. Надо было услышать Донбасс, угнетение русского языка и т.д.

Интересно что это происходит именно тогда когда официальный мейнстрим очевидным образом теряет свою притягательность и искрометность. Все-таки три года подряд истерить - у кого угодно выработается усталость.

Выводов не делаю, потому что на мой взгляд это уже даже не политика, а прикладная психология. Стокгольмский синдром, выученная беспомощность - вот это все...

cantanapoli: (Default)
2017-09-14 11:41 am

Несвежий Пелевин

 Через три года после покупки (не выхода, а именно покупки, пусть и электронной копии, а не бумаги) - я дочитал наконец "Любовь к трем цукербринам" Пелевина.

И вы знаете, мне понравилась книга. При том что она - да, безусловна полна самоповторов и вообще откровенно слаба.
 

Мне понравилось в ней траектория настроения автора. Начинается она с густого мрачного троллинга, протекает через депрессионный промежуток, где описывается отвратительный мир будущего, предыстория "СНАФФА" (даже больше чем предыстория - фигура Кеши и его Сестрички - однозначно слизана с гораздо более проработанного Домилолы и его Каи).

И вот, после всего этого достаточно тошнотворного путешествия повествование вдруг выруливает к совершенно нежданному хэппиэнду Нет, не формальному завершению повествования добром и светом, а логичным выходом из депрессии - принятием правил мира сего, осознанием правильного места в нем.
 

Я практически уверен что это описывает именно эмоциональное путешествие самого автора, неосознанно отразившееся в повествовании. В "Снаффе", скажем, ничего такого про историю и рассказчика сказать нельзя - там мир очевидным образом рушится, и что там будет создано нового - неясно.

cantanapoli: (Default)
2017-09-11 03:50 pm

Аннушка и масло. О персональном будущем.

 

Мне тут во время психотерапии пришел простой как дверь вопрос о том как я представляю свое будущее. И вдруг выяснилось — не представляю вообще… Есть какие-то общие слова, плавающие в голове, но никакие внятные образы к ним не привязаны.

Я было хотел проанализировать почему стало так (если раньше так не было), но понял что это никак ситуацию не исправит. Вместо этого я решил в срочном порядке сформировать свой образ будущего, хотя бы очень приблизительного, так сказать, версию-прототип.

Словом, сел я за классический брейн-сторм, вырубив телефон и разложив перед собой стикеры четырех цветов — зеленый (здоровье, физическое и духовное), желтый (работа и доход), оранжевый (семья и личная жизнь), и красный (собственность и траты). Я исписал около 40-ка бумажек за час.

Полные результаты брейн-сторма я оглашать, конечно же, не буду. Во-первых это достаточно интимная вещь, во-вторых, я не до конца их обработал, в третьих, там есть упоминания о третьих лицах.

Но из забавных вещей : из-за того что стикеры были большие, я писал не по одной хочушке на них, а по две. Некоторые пары были очень забавны и выражали зачастую две совершенно противоположных стороны моей натуры.

Любопытные штуки также вылезли из подсознания в результате применения методики. Внезапно оказалось что я считаю написание всех этих историй — творчеством и хотел бы чтоб мне за него платили :-). А еще — что я хочу таки купить машину (кто меня знает, тот в этой точке должен сильно удивится), но по прежнему не хочу ее водить и вообще иметь что-то общее с ее ремонтом и обслуживанием.

Наиболее любопытные вещи полезли из графы “работа и доход”, но об этом как-нибудь в следующий раз.


Интересно другое — я прекрасно понимаю что для того чтоб по-настоящему реализовать все желания у меня вероятнее всего просто не хватит времени, даже если все сложится крайне удачно.

Но тем не менее — сделав вот это вот небольшое усилие я ощутил, что я на верном пути. По крайней мере я лучше сейчас понимаю ЧЕГО я хочу, куда надо идти и что делать (даже с осознанием того что я, как и все мы — слаб и внезапно смертен)

Это гораздо более правильное чувство, чем страх относительно происходящего, который меня преследовал очень долго.

cantanapoli: (Default)
2017-09-11 12:50 pm

“Давайте, как раньше, знакомиться на улице…”

...Ну хорошо, представим себе — мне страшно понравилась девушка, идущая по улице. Ее солнечные очки, порванные джинсы и хорошо натренированные в спортзале ягодицы произвели на меня такое впечатление что я решил ее догнать и познакомиться.

Читать здесь.
cantanapoli: (Default)
2017-09-09 12:43 am

(no subject)

Статья о приставаниях на первом свидании завела меня в сумрачные дебри.
cantanapoli: (Default)
2017-09-03 08:55 pm

Достижение изобилия (транспортного)

 

Один из самых глубоких вывихов постсоветского сознания — ощущение дефицитности, недостатка чего угодно — от еды в магазинах до природных ресурсов. “…Всего мало и оно вот-вот закончится”. Отсюда растут ноги у этого дикого инвест-климата, неприятия цивилизованного партнерства, непонимания того что сделка— это не игра с нулевой суммой, и так далее по многим пунктам.

Впрочем, это не специфически советская проблема — в сущности, остальной мир совсем недавно вышел из тотальной бедности и дефицита всего (а кое-кто еще и не вышел совсем, только что смотрел очень мрачную в этом плане передачу про Банглалеш). Так что понять что изменения уже здесь и новый мир наступает — сумели еще не все.

Эпоха изобилия еще не наступила, но что-то такое явно уже вырисовывается на горизонте, выглядывая из тенденций по роботизации, свободному перетеканию услуг и товаров по миру и юберизации привычных отношений владения.

Чтоб не быть голословным — давайте возьмемся как раз за такси. Помните чем были такси и таксисты в позднем СССР?

Они ведь не мотались по городу как сейчас, а гордо стояли в определенных местах (вокзалы, аэропорты, крупные улицы с большим потоком граждан, генделики, от которых нужно отвозить пьяных гуляк), ожидая когда к ним подойдут пассажиры. Их, да, можно было заказать по телефону через автопарк, но этой возможностью пользовались совсем немногие (напомню, мои маленькие друзья — стационарные телефоны, точнее линии, тоже были в СССР дефицитом). Ну и да, можно было попробовать поймать машину “от борта”, на улице.

Из периода постсоветского нестроения, когда таксопарки исчезли, а граждане, наоборот — в массовом порядке пошли таксовать, перескочим сразу в недавнюю эпоху, когда массово появились службы радиотакси.

Стало возможным вызвать машину, потом, с появлением расчета расстояния по карте — знать заранее сумму, которую нужно будет отдать за проезд (что увеличило количество вызовов такси, вероятно, в разы).

Ну а далее — сегодняшняя ситуация, когда уже не нужно звонить оператору и можно видеть в прямом эфире как машина направляется к вам.

Даже такая ситуация уже на порядки более удобна, эффективна и изобильна чем советские “стоящие такси”. Но понятно что она — всего лишь короткий момент перед тем как таксистов-людей сменят роботакси.

Причины понятны — в отличие от людей, которым нужно кушать, спать и ходить в туалет — роботакси cмогут крутиться по городу круглые сутки, еще и оптимизируя свои передвижения согласно дневному циклу “в центр на работу — в пригороды с работы”.

Это позволит еще уменьшить стоимость вызова, поставить под вопрос желание многих владеть собственным автомобилем, возможно — снизить пробки в крупных городах.

И произойдет это, прошу заметить — не благодаря какому-то удивительному изобретению в АВТОМОБИЛЬНОЙ промышленности.

Двигатели не стали мощнее, не появилось летающих кэбов, автомобили не стали делать из дерева. Просто совокупность технологий и развитие экономики решали насущную проблему — обеспечить легкость и доступность ресурса по вызову такси.

Ситуация развивалась от дефицита — к разнообразию и доступности ресурса. Для массового спроса — это правило, а не исключение.


В следующий раз буду говорить об изобилии в совершенно неэкономической плоскости — о сексуальном изобилии (и это будет, обратите внимание — совершенно пристойно и даже целомудренно).

cantanapoli: (Default)
2017-08-27 11:36 am

Минутка бессмысленной информации

Мои кросовки стоят примерно столько же сколько мой смартфон. Но их я выбрал и купил в магазине минут за 15, а над смартфоном думал и сопоставлял две недели.

Вот почему так?
cantanapoli: (Default)
2017-08-26 05:58 pm

Позднее и не очень мажорное поздравление с праздником

Я старше государства Украина на шестнадцать лет. И это странно. Я помню времена когда современной Украины не было, а был монолитный СССР, в котором существовало странное образование под названием УССР.

И когда СССР исчез, я тоже не сразу понял что это за Украина такая. Тем более что в начале существования страны никаких особо изменений не произошло (во всяком случае на моем уровне — школьника и студента). Ну да, изменили детали, но советская суть все еще была видна из всех щелей и дырок.

Тогда казалось, что возможна ситуация когда независимость страна обретает “в кредит” — без войны, страха, героизма и предательства. Просто из-за того что старая империя сгнила изнутри и была отменена ходом истории.
Прошло два десятка лет и оказалось что да, кредит был взят — и у него есть срок отдачи. Российская Федерация за это время успела осознать себя продолжателем и царской империи и СССР, а большие и малые реконструкторы решили “доиграть” то что не было сделано в 1991-ом.

И мы как-то сразу оказались в реальности войны за независимость, в которой мы сейчас все живем. И война эта оказалась очень тяжелой и в физической, и в морально-психологической плоскости.

Я не знаю, конечно, когда и как это война закончится, но сегодняшняя Украина выглядит сильнее (причем не только в военном плане), чем Украина-2014 и Украина-1991.

Да, эта сила пока не сделала страну счастливее и богаче — это возможно только после окончания войны, но по крайней мере сейчас всем стало ясно что Украина — не страна-декорация, не “проект”, не просто еще одно продолжение СССР.

И вот за это, да — “Героям слава!”, и военным, и гражданским активистами, и гражданам, и тем, кто не жил здесь никогда, но откликнулся на зов о помощи.

Впереди, увы — еще годы войны, даже если активная фаза конфликта будет закончена.
Она будет продолжена в виде попыток растащить завалы и разминировать мины, в том числе поставленные прямо внутрь сознания и души живущих вокруг нас людей.

И дай бог чтоб нам всем на это хватило терпения и сил.
cantanapoli: (Default)
2017-08-26 04:44 pm

ОБРЕТЕНИЕ ЯЗЫКА

Тут мне обьяснили наконец что те рубашки без руковов что я ношу - это поло, фигня в виде помеси тяжелого пиджака и пальто, которую я не ношу - это китель, а те ботинки на резинках которые я буду носить осенью - это челси. А кардиган, вообще - кофта с пуговицами.

Все что сумел сделать я - ответил рассказом про пейорацию и амелиорацию.
cantanapoli: (Default)
2017-08-25 01:25 am

Две мои заметки в сущности об одном и том же

Первая:

 "Сегодняшний поход в одежный магазин отлично вписывается в концепцию кризиса среднего возраста. Правда, стареющие американские дядечки в этом случае обязательно покупают красный кабриолет, символизирующий все то чего они не добрали в молодости.

Я же, в силу тошнотворного благоразумия и гораздо меньших финансовых возможностей - просто немного обновил свой гардероб в сторону тех вещей которые никогда не покупаю.

"

Вторая:

"Я искренне думал что я привлекателен для женщин когда я шучу, улыбаюсь и вообще произвожу вокруг себя мельтешение и колыхание.

Оказывается - нифига. Мне идет серьезное и спокойное выражение лица без сильных эмоций (которое я внутри себя определяю как "каменная рожа").

Как не понимал я в женщинах ничего, так и продолжаю не понимать.

"
cantanapoli: (Default)
2017-08-19 08:39 pm

ЖЖ-проблема

Кстати, а проблема-то с неоткрытием комментариев в ЖЖ оказалась занятной и непростой

Она не локальна - я проверил на двух разных компах и смартфоне, в в комментарии я не могу зайти не там не там. И похоже я отловил в чем дело - обычный заход по адресу типа http://bither.livejournal.com/731601.html нормально открывает комментарии. Однако из новой ленты ЖЖ перенаправляет но url вида http://mi3ch.livejournal.com/3864882.html#comments, и похоже что вся загвоздка именно в #comments. У меня почему-то вокруг этой решетки начинают прыгать символы / и %2. Такое впечатление что какой-то конфликт браузера и скрипта. В результате все уходит в бесконечный цикл с загрузкой проца под сто процентов.

Надо бы написать в поддержку, наверное.

cantanapoli: (Default)
2017-08-19 11:16 am

(no subject)

Напоминалочка. Себе и вам.

Никаких самодеятельных попыток помогать людям, пострадавших от психологического абьюза. Это должна быть формальная просьба о помощи и активное желание эту помощь принимать.

И не нужно думать что жертва ничему не научилась за период абьюза. Она часто перенимает от абьюзера множество тактик подавления чужого мнения, чтоб пользоваться ими как изнутри так и внаружу.

Будет мне урок.

cantanapoli: (Default)
2017-08-19 09:39 am

Платформенное, заметки недовольного

1. В Медиуме. где я публикую свои статьи - нет никакой собственной аудитории. Все люди которые меня читают, приходят туда либо из ФБ, либо из ЖЖ-Дримы.

2. ЖЖ в последнее время стал нещадно тормозить на открытии комментариев (а именно комментарии всегда были козырной картой сервиса). То ли что-то накрутили в коде, то ли поставили какую-то могучую оптимизацию, но все с известным результатом. 

3. ФБ. Тут как всегда хочется даже не говорить - а просто разводить руками и пучить глаза. Моя несовместимость с платформой просто анекдотическая - я активно пользуюсь ей (им?) уже много времени - но знаю ее очень худо, и никаких особых усилий для какого-то овладения аудиторией и полезными навыками не предпринимаю. Ну показывается то что показывается, и ладно. Даже кто-то ставит лайки, вот.
cantanapoli: (Default)
2017-08-17 11:36 pm

Формула не совсем любви

Внезапно стукнул в голову вопрос - а что такое вообще сексуальная привлекательность? Женская, разумеется, с мужчинами чуток проще.

Это ведь не красота как таковая, не молодость и не физическое здоровье (хотя, безусловно, в сексуальном коктейле эти ингредиенты присутствуют в большом количестве). Но еще там, похоже - щепотка чего-то очень трудноопределимого, настроенного в резонанс с мужским к себе вниманием.

И это самое трудноопределимое - не заменят никакие солярии, а также надутые силиконом молочные железы и губы. Они, конечно, могу исправить недостатки фигуры и придать даме некую "ухоженность", столь часто поминаемую в глянцевых журналах, но этот самый секретный ингридиент, пожалуй, не научились пока производить искуственно, в пробирке.

Это самое волшебное нечто туманит головы самым умным, выдержанным и прочнейшим образом женатым мужикам. И к вульгарным штукам вроде готовности к публичному заголению и доскональным знаниям в постельной акробатике это, разумеется, несводимо.

Я боюсь давать тут примеры, потому что тут же набежит толпа людей доказывающих что вот как раз это - не разу не сексуально и вообще, у них другие вкусы. Так оно и есть. У людей разные вкусы - и это замечательно, иначе бы человечество не выжило в том разнообразии что есть сейчас.

Но секретный ингредиент все-таки существует, и растворен он в женщинах совсем в разной степени.

У Пелевина в "Священной книге оборотня" этот эффект замечен и развит до вполне фантастических пропорций - там лисы-оборотни это сверхженщины, обладающие от природы не просто случайно дозой секретного ингредиента, а умеющие его свободно, если так можно выразиться - вырабатывать.

далее )
cantanapoli: (Default)
2017-08-17 09:38 am

(no subject)

С отдаленным интересом наблюдаю за словестными схватками между русскоязычными американскими симпатиками правых и левых.

Интерес происходит от того что лет 10-15 я был однозначно на стороне правых (разумеется, в связи с экономическими воззрениями, а не симпатиям к ксенофобам).

В связи с появлением на арене Трампа все как-то изменилось. На сцену вместо вменяемых правых полезли какие-то личности то ли из ку-клукс-клана, то ли из российских пропагандистских закромов, которые борются за возвращение в первую половину 20-го века.
Это никак не вызывает моих симпатий. На их фоне не сильно рыночные американские либералы выглядят уже совсем не так плохо.

Уж не знаю что на самом деле первопричиной.
cantanapoli: (Default)
2017-08-16 08:41 am

АУЭ и динозавры

Согласно креационистской теории - Бог создал Землю шесть тысяч лет назад вместе со всеми костями динозавров и другими свидетельствами того что миллионолетней эволюции.

Похоже что "вековые" воровские традиции ненависти к "опущенным" и весь этот гомофобский дискурс, который сейчас стал чуть ли не официальным в одной загадочной северной стране - в реальности много моложе. Им, традициям, видимо около 60-ти, возможно - 70-ти лет. И идут они вовсе не от бывалых "арестантов" в царской еще тюрьме - а советских "малолеток", зон, куда в постсталинские времена стали сажать подростков.

Здесь подробнее и шире- http://scholar-vit.livejournal.com/516436.html

Забавно что сегодняшнее АУЭ, похоже - того же корня, молодежная субкультура, придумывающая великое прошлое и вековые традиции на основании шансонных песен (ставших популярными, кстати, сюрприз-сюрприз - те же 60 лет назад) и фильмов про благородных бандитов.