[personal profile] cantanapoli
А ведь это очень хорошая, хотя и страшноватая тема для дискуссии. В самом деле — вот есть Украина, которая уже три года находится в состоянии войны. Гибридной, да, не тотальной, да, но войны.

Традиционно, в военное время демократия и даже просто действие гражданских законов ограничивается. Военное положение, чрезвычайный режим, комендантский час, реквизиции собственности — вот это все.

У нас этого сделано не было, более того — даже проводяться общенациональные выборы, самая сложная и тонкая из демократических процедур.

И как и положено при работающей демократии — у нас в стране есть политические фракции, которые считают нынешнее положение совершенно недопустимым с противоположных позиций.

  1. “Настоящая хунта”. Стоящие на этих позициях считают что для украинского общества и государства на данный момент высшим авторитетом является победа в войне. Ради этого необходимо плюнуть на все эти демократические цирлих-манирлих и начинать действовать в стилистике Второй Мировой. Введение военного положения, национализация собственности российских граждан, массовые депортации, лишения гражданства на основании непатриотических убеждений, групповая ответственность.
  2. “Демократия превыше всего”. Эта группа стоит ровно за противоположное — для них гибридная война и борьба с сепаратизмом не может быть оправданием нарушения основных демократических свобод. Все сайты должны быть открыты, все мнения выслушаны, любые партии, впрямую не нарушающие закон — разрешены, иностранные бизнесы — действовать без помех. Про безсудные и противозаконные вещи вроде массовых лишений гражданства, разумеется, не может быть и речи.

Эти два подхода борются сейчас в массовом сознании, попытки дискуссии, к сожалению, упираются в то что вокруг очень много эмоций, пропаганды, пафоса и просто непонимания последствий выбранного пути.

На ваш взгляд — где здесь проходит разумная грань? И есть ли она вообще, разумная?

Date: 2017-07-01 07:27 am (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
По-моему, значение имеют индивидуальные свободы, а не политические. Поэтому спрашивать нужно не о демократии, а о либерализме. Жизнь, свобода и собственность человека нарушаться не должны, точка. Остальное обсуждаемо.

Date: 2017-07-01 05:14 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Тем, кто своими политическими игрищами затрагивает чужую собственность и свободу, надо сразу давать по рукам, независимо от внешнеполитической обстановки.

Date: 2017-07-01 01:36 pm (UTC)
noirespace: (Default)
From: [personal profile] noirespace
В Украине видимость демократии, но не демократия.

Мне по душе первый вариант. Украину при таком раскладе правда быстро раструт. Но по мне лучше подобная быстрая смерть, чем латентное разрушение.

Время покажет...

Date: 2017-07-06 08:37 pm (UTC)
noirespace: (Default)
From: [personal profile] noirespace
Когда размышляла о вашем вопросе, пришла на ум Норвегия. Посмотрела индексы - да, она на первом месте.

Также в голове крутились мысли о Швеции, Исландии. Да, в офрейтинге они одни из первых.

Date: 2017-07-15 02:20 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Из известных примеров демократии в воюющей стране - Англия 1939-1945. Там было много интересного.

Profile

cantanapoli: (Default)
cantanapoli

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10 111213 141516
1718 1920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios